
7ª turma – Curso de Refrigeração Comercial – 2025
15 / março às 09:00 - 19 / julho às 17:00
A refrigeração necessita de profissionais com conhecimentos técnicos no setor, seja diretamente para profissionais de projeto/instalação/manutenção ou indiretamente para profissionais de vendas e comercialização.
Em função disto, procuramos abranger cada detalhe que possa ajudar tais profissionais.
Sobre o curso:
Aulas aos sábados, das 9 às 17 horas
Serão cinco módulos, totalizando 150 horas nos quais abordaremos desde os fundamentos da refrigeração, passando por sistemas básicos e sistemas mais complexos, bem como cálculos para selecionamento de equipamentos/acessórios.
Focando ainda na prática correta para a instalação dos equipamentos e sua localização na obra.
Na parte final abordaremos detalhadamente o start up da instalação bem como balanceamento e regulagem do sistema de refrigeração comercial.
Objetivo:
Objetivo: Colaborar para a formação de profissionais que já atuam ou se iniciam no setor de Refrigeração Comercial fornecendo conhecimento teórico e de boas práticas, os quais poderão ser utilizados pelos vários envolvidos na missão de termos melhoria da qualidade nos equipamentos e instalações de refrigeração no Brasil.
Público-alvo:
– PÚBLICO ALVO: Engenheiros, técnicos, mecânicos, instaladores, vendedores e estudantes, que atuam ou pretendem atuar no ramo da refrigeração/ ar condicionado. Engenheiros e chefes de manutenção nas indústrias que dependem de equipamentos de refrigeração e/ou ar condicionado.
Conteúdo programático:
Aulas Teóricas
- Breve apresentação inicial sobre o plano do curso;
- Apresentação de professor e alunos.
MÓDULO 1 – Fundamentos da Refrigeração/Ar Condicionado – Início
- Como funciona a Refrigeração Mecânica (O que é Refrigeração?);
- Calor e Fluxo de Calor;
- Frio;
- Temperatura (Definição e Escalas) / Conversão.
MÓDULO 1 – Fundamentos da Refrigeração/Ar Condicionado – Continuação
- Pressão (Definição e Escalas) Lei de Pascal;
- Estados da Matéria/Mudanças de Estado;
- Conceitos: Força/Trabalho/Potência;
- Unidades de medida de Potência em Refrigeração/Conversão;
- Primeira Lei da Termodinâmica;
- Efeito de Refrigeração: Calor/Calor Latente/Calor Sensível / Efeito da pressão na temperatura de Evaporação;
- Capacidade de Refrigeração;
- Ciclo Básico de Refrigeração.
Módulo 2 – Sistemas Básicos de Refrigeração/Ar Condicionado
- Refrigeração Evaporativa;
- Componentes Fundamentais em um ciclo básico de Refrigeração/Ar Condicionado;
- Evaporador;
- Compressor;
- Condensador;
- Dispositivo de Expansão;
- Sistema básico de Refrigeração/Ar Condicionado;
- Sistema com: Válvula de Expansão termostática/tubo capilar/outros;
- Sistemas mais complexos;
- Sistemas Especiais;
- Lógica de funcionamento de um ciclo básico de refrigeração;
- Lado Ar;
- Lado Fluído Refrigerante;
- Acessórios auxiliares para Controle e Proteção no Funcionamento de um Sistema de Refrigeração/Ar Condicionado.
Módulo 3 – Cálculos Para Selecionamento de Equipamentos e Acessórios Auxiliares em um Sistema de Refrigeração/Ar Condicionado
- CARGA TÉRMICA
- Coleta de Dados para o cálculo da Carga Térmica;
- Cálculo da Carga Térmica;
- Refrigerantes utilizados atualmente na Refrigeração/Ar Condicionado;
- Selecionamento de Equipamentos e Acessórios
- Tubulações em Sistemas de Refrigeração;
- Cálculos de Tubulações e Acessórios da Tubulação;
- Isometria da Tubulação.
Módulo 4 – Instalação de Equipamentos de Refrigeração e Ar Condicionado
- Procedimentos e Cuidados na Montagem e Instalação na Refrigeração e Ar Condicionado;
- Ferramentas/ Instrumentos e Equipamentos de medição;
- Temperatura;
- Pressão;
- Corrente elétrica/tensão/resistência/condução,etc;
- Soldas, brasagens e Flanges;
- Vácuo;
- Vazamentos;
- Controladores Eletrônicos.
Módulo 5 – Balanceamento e Regulagem de um Sistema de Refrigeração Comercial Típica para Maximização de Desempenho
- Startup da instalação;
- Pressurizaão de Equipamento;
- Balanceamento e Regulagem;
- Circuito típico de Refrigeração/Ar Condicionado;
- Componentes Fundamentais do Ciclo Básico de Compressão a Vapor;
- Componentes Auxiliares mais Utilizados no Ciclo Básico;
- Superaquecimento: O que é? Para que serve? Como se mede?;
- Superaquecimento: Como se ajusta para o valor desejado?;
- Sub-resfriamento: O que é? Para que serve? Como se mede? Como se ajusta para o valor desejado?;
- Análise do ciclo de Refrigeração no Diagrama Pxh (Pressão versus Entalpia);
- Análise de Temperatura e Umidade Relativa no ambiente refrigerado.
Aulas Práticas
- Tubulações e Conexões;
- Soldas;
- Brasagem;
- Testes de Vazamento e Regulagem de Dispositivo de Segurança e Controle;
- Boas práticas na instalação e manutenção do sistema de Refrigeração Comercial;
- Planilha de acompanhamento da instalação;
- Planilha de acompanhamento da Instalação;
- Manutenção Preventiva;
- Balanceamento Termodinâmico.
Revisão Aula Teórica
- Avaliação final do curso;
- Encerramento do curso.
O cronograma pode ser alterado em função de emendas de feriados. Os alunos serão avisados previamente.
Informações importantes:
- As inscrições podem ser feitas até as 17 horas do dia 13 de março de 2025;
- No investimento, está incluso todo o material didático para a realização do curso;
- Certificação: Para obter o certificado de participação, o aluno deverá ter presença em 75% das aulas e nota superior a 7 na avaliação final. A Comprovação será feita através de lista de presença que será assinada no inicio de todas as aulas. Para alunos online serão contabilizados os registros de acesso;
- A participação Online deverá seguir as datas e horários da programação. Preferencialmente, deve ser realizada simultaneamente a turma presencial. (Aconselhamos uma internet igual ou superior a 10MB). O acesso será feito em plataforma própria via Login e senha (pessoal e intransferível) fornecido ao aluno.
Professores:
João Roberto Gonçalves
É Engenheiro Mecânico com especialização em Refrigeração, Ar Condicionado e Ventilação (turma de 1976), pela Faculdade de Engenharia Industrial (FEI). Possui fluência em inglês e espanhol.
Experiência Profissional: Engenharia de Projeto na HEATING & COOLING AR CONDICIONADO; Engenheiro de Produtos na COLDEX TRANE; Engenheiro de Fabricação de Ar Condicionado na PHILCO-HITACHI; Engenheiro de Desenvolvimento de Produtos na FLIGOR S.A; Engenheiro de Projetos e Instalação de Refrigeração Comercial; Supervisor de Treinamento Técnico na DANFOSS do BRASIL; Para todo BRASIL e PAÍSES DA AMÉRICA LATINA: (Argentina/Bolívia/Chile/Colômbia/Uruguai) -Representante Técnico-Comercial na ELGIN S.A -Palestrante Técnico na ELGIN S.A.
Anthony Lins Almeida
É diretor comercia da Keeva Ar Condicionado. Técnico em Refrigeração, Elétrica e Mecatrônica, pelo Senai. Desenvolvimento Gerencial pela FGV. Técnicas de Chefia e Liderança, Tecnólogo em Processos Gerenciais, pela Anhembi Morumbi. Iniciou como trainee na empresa Masstin. Supervisor de manutenção na empresa Arpol Conforto Térmico, por 12 anos.
Investimento
PRESENCIAL
ASSOCIADOS: R$ 1.800,00
NÃO ASSOCIADOS: R$ 3.000,00
ONLINE (REALIZADO SIMULTANEO COM A TURMA PRESENCIAL)
ASSOCIADOS: R$ 2.000,00
NÃO ASSOCIADOS: R$ 3.500,00
ATENÇÃO:
– Pagamento via boleto bancário ou cartão de crédito. (parcelamento com juros)
– A inscrição será somente efetivada após o pagamento.
– *Desconto válido para estudantes de graduação, pós-graduação e cursos técnicos. Anexar Comprovante de Matrícula no ato da inscrição (não aceitamos carteirinha estudantil e nem boleto bancário). Não aceitaremos comprovantes de cursos já concluídos.
Informações Adicionais
Dúvidas e informações falar com Dayse Oliveira pelo tel. (11) 3361-7266 ramal 222 ou e-mail: cursos@abrava.com.br.
Cancelamento Vide: Política de Devolução do PAG SEGURO
Não será devolvido o valor da inscrição em caso de desistência em 24 horas ou não comparecimento no curso. Reservamo-nos o direito de prorrogar e/ou cancelar o curso caso não atinja o número mínimo de participantes.
Pagamento: Boleto bancário ou cartão de crédito (parcelamento com juros)
Local aula presenciais**: Auditório Abrava – Avenida Rio Branco, 1492 – Campos Elíseos – São Paulo – SP
Aulas online: Será enviado no e-mail informado na inscrição, os dados de acesso a plataforma em até 1 (um) dia antes do inicio do curso.
**Estacionamento gratuito com vagas limitadas
Inscreva-se!